00:21
ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА в Российской Федерации, введены
с 03 ОКТЯБРЯ 2019 года

Новые Правила противопожарного режима в РФ с о3 октября 2019 года
Постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. № 1216 внесены изменения Правила противопожарного режима в РФ , утвержденного постановлением правительства РФ от 25 апреля 2012г № 390.
С целью предупреждения пожаров в СНТ и ОНТ необходимо знать основные правила и меры пожарной безопасности, выполнять их при строительстве, ремонте, реконструкции и эксплуатации объектов, находящихся на участках и территории СНТ и ОНТ.
В соответствии с «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*»:
На территорию объединения  с числом садовых участков до 50 следует предусматривать один въезд, более 50 — не менее двух въездов. Ширина ворот должна быть не менее 4,5 м, калитки — не менее 1 м.
На территории объединения ширина улиц и проездов в красных линиях должна быть, м: для улиц – не менее 15 м; для проездов – не менее  7 м.
Минимальный радиус закругления-края проезжей части — 6,0 м.
Ширина проезжей части улиц и проездов принимается для улиц — не менее 7,0 м, для проездов – не менее 3,5 м.
На проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м, включая ширину проезжей части. Расстояние между разъездными площадками, а также между разъездными площадками и перекрестками должно быть не более 200 м.
Максимальная протяженность тупикового проезда согласно требованиям СНиП 2.07.01 не должна превышать150 м.
Тупиковые проезды обеспечиваются разворотными площадками размером не менее 12×12 м. Использование разворотной площадки для стоянки автомобилей не допускается.
Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования или резервуары вместимостью куб.м при числе участков: — до 300 — не менее куб.м;
— более 300 — не менее 60 м. куб. (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей).
Объединения, включающие до 300 садовых участков, в противопожарных целях должны иметь переносную мотопомпу, при числе участков от 301 до 1000 – прицепную мотопомпу; при числе участков более 1000 — не менее двух прицепных мотопомп.
Для хранения мотопомп обязательно строительство специального помещения.
На территории объединений и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов. Бытовые отходы, как правило, должны утилизироваться на садовых (дачных) участках. Для не утилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на территории общего пользования должны быть предусмотрены площадки контейнеров для мусора и заключён договор на вывоз ТКО.
Площадки для мусорных контейнеров размещаются на расстоянии не менее 20 и не более 100м от границ участков.
Территории объединений должны быть обеспечены противопожарным водоснабжением путем подключения к наружным водопроводным сетям либо путем устройства противопожарных водоемов или резервуаров. На наружных водопроводных сетях через каждые 100 м следует устанавливать соединительные головки для забора воды пожарными машинами. Размеры головок уточнять в пожарной части по месту нахождения земельного участка объединения.
Водонапорные башни, расположенные на территории садоводческих (дачных) объединений, должны быть оборудованы устройствами (соединительными головками и т. п.) для забора воды пожарными машинами.
По согласованию с органами государственной противопожарной службы допускается для целей пожаротушения использовать естественные источники, расположенные на расстоянии не более 200 м от территорий объединений в черте города, и не более 500 вне населенных пунктов.
Баллоны емкостью более 12 л для снабжения газом кухонных и других плит должны располагаться в пристройке из негорючего материала или в металлическом ящике у глухого участка наружной стены не ближе 5 м от входа в здание.


Требования правил противопожарного режима в Российской Федерации
п.15. Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее — территория садоводства или огородничества), к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя;
п. 16. На территории поселений и городских округов, садоводческих, огороднических объединений граждан обеспечивается наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, а также запасов воды для целей пожаротушения в соответствии со статьями 6, 63 и 68 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности;
п. 17. На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия;
а) введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;
б) организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами Российской Федерации;
в) подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;
г) проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.
17.1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
п. 18.  Запрещается на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических,некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
п. 19. Запрещается на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических  некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.
п. 60.  Запрещается использовать для хозяйственных  и (или) производственных целей запас воды для хозяйственных и (или) предназначенный для нужд пожаротушения.
п. 74. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
п. 77. Руководитель организации обеспечивает своевременную очистку объектов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы.
Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.
Ответственным за обеспечение пожарной безопасности в СНТ, ОНТ является председатель товарищества.

Просмотров: 83 | Добавил: mitinskaya37 | Теги: Правила, Пожар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar